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Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo

Print version ISSN 0036-4665

Abstract

CARDOSO, Adriana V.N. et al. Avaliação da sobrevida de Trypanosoma cruzi em cana de açúcar utilizada no preparo do caldo. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo [online]. 2006, vol.48, n.5, pp. 287-289. ISSN 0036-4665.  http://dx.doi.org/10.1590/S0036-46652006000500009.

A doença de Chagas pode ser transmitida ao homem através de vários mecanismos: fezes de triatomíneo infectado; transfusão sangüínea; acidente em laboratório; transplante de órgão; vias congênita ou oral convindo salientar que esta última tem motivado ocorrências recentemente. Neste estudo procuramos avaliar a sobrevida de Trypanosoma cruzi presente em cana de açúcar contaminada com o parasita, utilizada no preparo do caldo e, também, a viabilidade e a capacidade de infecção do parasita depois de ser recuperado. Trinta triatomíneos foram contaminados com a cepa Y de T. cruzi; após 45 dias realizamos a contaminação de pedaços de cana de açúcar com o conteúdo intestinal dos insetos. Estes pedaços foram moídos em diferentes tempos: no início (tempo 0) e após 1, 4, 6, 12 e 24 horas da contaminação e o caldo extraído foi analisado por diferentes métodos: direto, centrifugação em tubo de hematócrito, QBC. Este caldo contaminado foi inoculado em 47 camundongos machos BALB/c, sendo cinco controles (com caldo de cana limpo) e sete para cada tempo estudado (cinco inoculados pela via oral e dois pela intraperitoneal). Na análise direta e no QBC obtivemos resultados positivos até 12 horas e, na centrifugação, ocorreu positividade somente até as quatro horas. As parasitemias dos animais inoculados foram todas positivas em um período de 14 dias de observação, demonstrando alto grau de sobrevivência do T. cruzi na cana de açúcar.

Keywords : Trypanosoma cruzi; Experimental infection; Sugar cane juice.

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