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A medida do efeito Bohr em hemoglobinas de peixe por focalização elétrica em gel * * — Versão original inglesa publicada em Comp. Biochem Physiol. vol. 62A(1). 1979.

Resumo

Hemolisados de 16 espécies de peixes amazônicos foram analisados por focalização elétrica em gel. A mudança do ponto isoelétrico sob desoxigenação proporcionou uma avaliação segura do efeito Bohr. Certas espécies de peixe têm componentes de hemoglobina simples cujo pl aumenta significantemente sob desoxigenação, de modo similar à do homem. Outros peixes tinham hemoglobinas, cujos pontos isoelétricos não eram atingidos pela desoxigenação. Seis espécies de peixe tinham, pelo menos, dois componentes na hemoglobina um dos quais tinha um ponto isoelétrico reduzido sob desoxigenação indicando um efeito Bohr reverso enquanto que outro (s) tinha um ponto isoelétrico aumentado sob desoxigeração como ocorre com o efeito Bohr alcalino normal. Uma correlação estreita foi encontrada entre a mudança do ponto isoelétrico com desoxigenação e o efeito Bohr determinado pelas medidas de equilíbrio do oxigênio

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