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Efeito do desmatamento na atividade dos microorganismos de solo de terra firme na Amazônia (*) * — Trabalho desenvolvido com auxílio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Resumo

Estudo realizado em ecossistema de floresta tropical equatorial da Amazônia, em solo de terra-firme, no Km 30 da Rodovia Manaus-ltacoatiara. A finalidade do trabalho foi avaliar o efeito do desmatamento na atividade dos microorganismos do solo. Foram delimitadas três áreas contíguas: uma de floresta primária, outra com vegetação secundária (capoeira) desenvolvida após a derrubada e queima da floresta primária e a terceira com vegetação secundária (capoeira) desenvolvida após a derrubada da floresta primária. O solo do local é um latossolo amarelo e o clima caracteria-se por elevadas temperaturas e precipitação pluvial durante a maior parte do ano. A atividade dos microorganismos do solo foi avaliada através de medições da resiração edáfica e de taxa de decomposição da celulose. A respiração edáfica e a taxa de decomposição da celulose decrescem na seguinte ordem: capoeira desenvolvida após derrubada e queima da floresta primária (CDQ) > capoeira desenvolvida após derrubada da floresta primária (CD) > floresta primária (FP). É discutida a influência do manejo de solos sobre a atividade dos microorganismos do solo sobre a produção de cultivos.

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