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ARMAZENAMENTO DE TUBÉRCULOS FRESCOS DE ARIÁ (Calathea allouia (Aubl.) Lindl.) * * Com o apoio do POLAMAZÔNIA — Projeto 3266.

Resumo

A importância dos tubérculos de ariá como alimento alternativo para a Região Amazônica vem sendo demonstrada através de inúmeros trabalhos. São desconhecidos, no entanto, os processos referentes ao armazenamento dos tubérculos, ou seja, a preservação do estado natural de vida, visando à comercialização e ao consumo. Métodos simples, adaptados ao pequeno produtor da região foram utilizados, a fim de determinar a perda de peso e caracteristicas internas e externas dos tubérculos, por um período de dez semanas. Os tratamentos constaram do acondicionamento dos tubérculos recém-colhidos em paneiro (espécie de cesto de vime), saco plástico fechado (com furos), saco de estopa e em geladeira, sendo os três primeiros deixados à temperatura ambiente. Os resultados mostraram que o armazenamento em geladeira, a despeito de reduzir a perda de água, mostrou-se ineficiente a partir da sétima semana, tanto para preservação interna como para a manutenção do aspecto comercializável. Os demais tratamentos conservaram os tubérculos em condições de comercialização por um período superior a dez semanas, apesar do tratamento em saco de estopa, por permitir uma maior aeração, ter decaído mais rapidamente em peso.

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