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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Abstract

YUYAMA, Lucia Κ. Ο.  and  COZZOLINO, Silvia Μ. F.. BIODISPONIBILIDADE DE ZINCO EM DIETA REGIONAL DE MANAUS, AM. ESTUDO EM RATOS. Acta Amaz. [online]. 1994, vol.24, n.3-4, pp.265-273. ISSN 0044-5967.  https://doi.org/10.1590/1809-43921994243274.

Foi estudada a biodisponibilidade de zinco em ratos recebendo uma dieta regional de Manaus, AM. A dieta foi elaborada segundo os dados de SHRIMPTON & GIUGLIANO, (1979) para famílias com rendimentos inferiores a 2 salários mínimos. O ensaio biológico com ratos da linhagem Wistar se baseou inicialmente, na depleção de zinco e vitamina A na lactação, adaptação dos filhotes com a dieta regional por 7 dias e período de repleção onde se realizou a suplementação com zinco de acordo com as recomendações do "COMMITTEE ON LABORATORY ANIMAL DIETS" (1979). Os resultados nos permitiram concluir que a quantidade de zinco presente na dieta, avaliada pelos parâmetros de medida de biodisponibilidade de zinco como crescimento, concentração nos órgãos e de enzima zinco dependente, foi utilizada adequadamente pelos animais, provavelmente pelos fatores promotores da dieta.

Keywords : Biodisponibilidade; Zinco; Dieta regional de Manaus.

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