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Acta Amazonica

Print version ISSN 0044-5967On-line version ISSN 1809-4392

Abstract

NEVES, Kilma Cristiane Silva; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo  and  TEIXEIRA, Maria Francisca Simas. Seleção de leveduras da Região Amazônica para produção de protease extracelular. Acta Amaz. [online]. 2006, vol.36, n.3, pp.299-306. ISSN 0044-5967.  https://doi.org/10.1590/S0044-59672006000300002.

O objetivo deste trabalho foi identificar 50 leveduras isoladas a partir de diferentes substratos da Região Amazônica e selecionar uma espécie de maior atividade proteolítica. Entre as 26 espécies identificadas predominaram Candida aquatica (12%) e Candida tropicalis (10%). A fermentação submersa foi realizada em Extrato de Malte suplementado com gelatina 1%, Candida intermedia foi a que expressou maior atividade proteolítica, halo = 25 mm e 273 U/mL, crescimento máximo a 30 ºC, viabilidade celular 6,2 x 106 UFC, em 48 horas, não demonstrou características de patogenicidade e a melhor densidade do inóculo foi 3%, utilizando-se culturas com 24 horas de crescimento em ágar Malte.

Keywords : Leveduras; Região Amazônica; Protease.

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