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Mistura de lotes de sementes de milho de diferentes idades: 1. efeitos sobre a qualidade fisiológica das sementes

Blending of corn seed lots of different ages: 1. effects on seed physiological quality

O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da mistura de sementes de milho produzidas em duas safras consecutivas (sementes com aproximadamente um ano de idade e sementes novas) sobre sua qualidade fisiológica. Para tanto, foram utilizadas sementes de 4 cultivares produzidas nos anos agrícolas de 1984/85 e 1985/86; inicialmente, o material mais velho foi armazenado sob duas condições (ambiente não controlado e câmara seca) por um período de cerca de 6,5 meses, quando se procedeu, então, a mistura daqueles materiais, nas proporções de 10%, 15% e 20%, com sementes mais novas (safra 1985/86); foram testados também os materiais constituídos por 100% de sementes produzidas na primeira safra armazenadas nas duas condições já referidas e aquele constituído por 100% de sementes produzidas na última safra. Conclui-se que, nas condições do presente trabalho, a mistura de sementes de milho de duas safras subsequentes pode ser uma alternativa viável para o aproveitamento de sobras não comercializadas, pois a mistura das sementes mais velhas numa proporção de até 20 % não afetou a germinação do material resultante; por outro lado, isto também ocorreu com o vigor quando aquela proporção era de até 10 %.

mistura de sementes; idade de sementes; germinação; vigor


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