Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização preliminar de Amaranthus hybridus L. e Amaranthus viridis L. através de isoenzimas

Preliminary characterization of Amaranthus hybridus L. and Amaranthus viridis L. through isozymes

Através da técnica de eletroforese de gel de amido com migração horizontal, pode-se observar que para esterase, apenas o Amaranthus hybridus tipo verde apresentou variação, na forma de presença ou ausência da banda na posição 0.7. Por outro lado, para peroxidase, para todas as espécies e biótipos (A.viridis e A.hybridus tipo verde e tipo roxo) houve variação no padrão de bandas. Através da existência de bandas comuns às duas espécies, pode-se detectar evidências de hibridação e introgressãc entre elas.

eletroforese; isoenzima; esterase; peroxidase; Amaranthus; hibridação; introgressão


Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br