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Revista da Escola de Enfermagem da USP

Print version ISSN 0080-6234

Abstract

LIMA, Daniela Braga; FUJIMORI, Elizabeth; BORGES, Ana Luiza Vilela  and  SILVA, Margarida Maria Santana da. Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida. Rev. esc. enferm. USP [online]. 2011, vol.45, n.spe2, pp.1705-1709. ISSN 0080-6234.  http://dx.doi.org/10.1590/S0080-62342011000800012.

Avaliou-se prática alimentar de crianças menores de dois anos. Estudo transversal desenvolvido em 2004-2005, a partir de dados do Estudo de Consumo Alimentar Populacional de Belo Horizonte/ECAP-BH. A amostra compreendeu 148 crianças menores de dois anos. Realizou-se entrevista em domicílio com mães/responsáveis e levantou-se os alimentos consumidos nas últimas 24 horas, incluindo leite materno e idade de introdução da alimentação complementar. Medianas de aleitamento materno exclusiva e total foram 60 e 150 dias, respectivamente. A introdução de outros tipos de leite e de alimentos não-lácteos ocorreu precocemente. Do ponto de vista nutricional, as dietas eram desbalanceadas e o ferro foi o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida. Os resultados evidenciam a necessidade da implementação de medidas de intervenção nos serviços de saúde do município para a promoção da alimentação complementar saudável.

Keywords : Criança; Aleitamento materno; Suplementação alimentar; Serviços de Saúde da Criança.

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