SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue3The translation and adaptation of the Gaudenz-Fragebogen to the Brazilian cultureHealth beliefs regarding diet: a perspective of hypertensive black individuals author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista da Escola de Enfermagem da USP

Print version ISSN 0080-6234

Abstract

MENDONCA, Raquel de Deus  and  LOPES, Aline Cristine Souza. Efeitos de intervenções em saúde sobre os hábitos alimentares e medidas físicas. Rev. esc. enferm. USP [online]. 2012, vol.46, n.3, pp.573-579. ISSN 0080-6234.  http://dx.doi.org/10.1590/S0080-62342012000300007.

O estudo teve como objetivo determinar efeitos de intervenções em saúde sobre hábitos alimentares e medidas físicas. Trata-se de estudo de intervenção quase experimental com usuários de Serviço de Saúde. Avaliaram-se, portanto, hábitos alimentares, antropometria e pressão arterial (PA) e aplicou-se Questionário de Frequência Alimentar no ingresso dos indivíduos no serviço. Intervenções: grupos de atividade física e educação nutricional, e acompanhamento nutricional individual. Mensuraram-se os efeitos pela repetição das medidas físicas e pelo teste Como está sua alimentação. Foram avaliados 167 indivíduos (idade média=52,5±12,6; 92,8% mulheres). Após a intervenção, houve redução da PA sistólica (p=0,02) e do uso de banha animal (p<0,01); aumento do percentual de indivíduos com classificação normal para circunferência da cintura, do consumo diário de verduras/legumes e leite/derivados (p<0,01). Participar das intervenções foi efetivo para melhorar a alimentação e saúde dos usuários, denotando a importância de intervenções que associem práticas alimentares e atividade física para a promoção da saúde.

Keywords : Educação em saúde; Hábitos alimentares; Obesidade; Estudos de intervenção.

        · abstract in English | English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License