OBJETIVO
Verificar se há relação entre a adesão às recomendações nutricionais e variáveis sociodemográficas de pacientes brasileiros com diabetes mellitus tipo 2.
MÉTODOS
Estudo observacional seccional, com amostra aleatória estratificada constituída por 423 indivíduos. Utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Aplicou-se o Teste Exato de Fisher com intervalo de confiança de 95% (p-valor<0,05).
RESULTADOS
Dos 423 sujeitos, 66,7% eram mulheres, média de idade 62,4 (DP=11,8) anos, média de anos de estudo de 4,3 (DP=3,6) e renda familiar inferior a dois salários mínimos. Foi encontrada associação entre sexo feminino e adesão à dieta com adequado teor de colesterol (OR:2,03; IC:1,23;3,34), entre quatro anos e mais de estudo e adesão ao fracionamento das refeições (OR:1,92; IC:1,19;3,10), renda inferior a dois salários mínimos e adesão à dieta com adequado teor de colesterol (OR:1,74; IC:1,03;2,95).
CONCLUSÃO
A adesão às recomendações nutricionais foi associada ao sexo feminino, escolaridade superior a quatro anos e renda familiar inferior a dois salários mínimos.
Diabetes Mellitus; Hábitos Alimentares; Nutrição em Saúde Pública; Enfermagem de Atenção Primária; Saúde da Família