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Revista Brasileira de Ciência do Solo

versão On-line ISSN 1806-9657

Resumo

BALDOTTO, Marihus Altoé et al. Propriedades redox e grupos funcionais de ácidos húmicos isolados de adubos orgânicos. Rev. Bras. Ciênc. Solo [online]. 2007, vol.31, n.3, pp.465-475. ISSN 1806-9657.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832007000300006.

Dependendo das condições do sistema, os ácidos húmicos podem atuar como oxidantes ou redutores. Nos sistemas naturais, o fluxo de elétrons está diretamente associado à quantidade e à qualidade do húmus. O potencial do eletrodo e a capacidade de oxidação informam sobre os fatores intensidade e capacidade dos sistemas redox, respectivamente. Estudos prévios têm aventado a hipótese de que radicais livres nos ácidos húmicos participam dessas reações redox. No presente estudo, seis ácidos húmicos isolados de adubos orgânicos foram titulados com um oxidante (I2) em atmosfera inerte e condições especificadas. Os ácidos húmicos apresentaram valores do potencial formal-padrão do eletrodo semelhantes: entre 0,773 e 0,794 V a 25 ºC. A capacidade de oxidação dos ácidos húmicos variou de 3,88 a 4,39 molc kg-1 a pH 5,0 e de 5,35 a 7,89 molc kg-1 a pH 7,0. Foi observada correlação positiva e significativa entre a capacidade de oxidação dos ácidos húmicos e as suas concentrações de grupos funcionais fenólicos, quinonas e semiquinonas.

Palavras-chave : química do solo; substâncias húmicas; potencial redox; capacidade de oxidação; humificação.

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