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Revista Brasileira de Ciência do Solo

On-line version ISSN 1806-9657

Abstract

VILAR, Cesar Crispim; COSTA, Antonio Carlos Saraiva da; HOEPERS, Allan  and  SOUZA JUNIOR, Ivan Granemann de. Capacidade máxima de adsorção de fósforo relacionada a formas de ferro e alumínio em solos subtropicais. Rev. Bras. Ciênc. Solo [online]. 2010, vol.34, n.4, pp.1059-1068. ISSN 1806-9657.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832010000400006.

O P é um dos macronutrientes primários essenciais para a produção vegetal. Apesar de ser o menos absorvido pelas plantas, é o mais utilizado nas adubações nos solos das regiões tropicais e subtropicais úmidas. Isso ocorre porque o P tem grande interação com os óxidos de Fe e Al, abundantes nessas condições. O estudo dessas interações é importante para se conhecer melhor a relação entre os constituintes do solo e a adsorção de P. O objetivo deste trabalho foi avaliar como os componentes da fração argila antes e após a dissolução seletiva dos óxidos de Fe dos solos e alguns de seus atributos mineralógicos influenciam na capacidade máxima de adsorção de P (CMAP). Para isso, foram utilizadas 20 amostras da fração argila isolada do horizonte B de solos do Estado do Paraná, as quais foram caracterizadas em seus atributos químicos e mineralógicos. Nesses solos, a CMAP e a área superficial específica externa (ASE) foram determinadas na fração argila natural (CMAP, ASE) e desferrificada (CMAPd, ASEd). Os valores de CMAP não apresentaram tendência definida com a dissolução seletiva dos óxidos de Fe. Em 13 amostras, a CMAPd foi maior do que a CMAP. Na fração argila natural, os teores de Fed variaram entre 25,89 e 108,79, e os de Ald, entre 6,69 e 30,09 g kg-1. As formas de Al livre (Ald) e de baixo grau de cristalinidade (Alo) apresentaram maiores coeficientes de correlação com a CMAP e com a CMAPd (r = 0,66 e 0,70, respectivamente). Entre os atributos químicos analisados, o P remanescente (Prem) pode ser utilizado na estimativa da CMAP.

Keywords : óxidos de ferro; gibbsita; complexos de esfera interna.

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