SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue6Local influence for spatial analysis of soil physical properties and soybean yield using student's t-distributionField capacity estimation based on retention curve and soil water flux density author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Ciência do Solo

On-line version ISSN 1806-9657

Abstract

CALONEGO, Juliano Carlos  and  ROSOLEM, Ciro Antonio. Retenção de água no solo e índice s influenciados por rotação de culturas e escarificação. Rev. Bras. Ciênc. Solo [online]. 2011, vol.35, n.6, pp.1927-1937. ISSN 1806-9657.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000600009.

A compactação do solo pode ser corrigida mecanicamente ou usando espécies vegetais com sistema radicular vigoroso. Um experimento foi conduzido com soja (Glycine max) em rotação com triticale (X Triticosecale) e girassol (Helianthus annuus) cultivados no outono/inverno, associados com milheto (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorghum bicolor) ou crotalária (Crotalaria juncea) cultivados na primavera. Rotações sob semeadura direta foram comparadas com um tratamento com escarificação no início do experimento. A qualidade do solo foi estimada usando-se o índice S e as curvas de retenção de água do solo nas profundidades de 0-0,05, 0,075-0,15, 0,15-0,20, 0,275-0,325 e 0,475-0,525 m. As rotações de culturas e a escarificação melhoraram a qualidade do solo, aumentando o índice S acima de 0,035 até 0,20 m no perfil do solo. Entretanto, a melhoria na qualidade do solo, conforme determinada por meio do índice S, não justifica o uso de escarificação mecânica, uma vez que as parcelas sob rotação de culturas em semeadura direta mostraram qualidade física do solo semelhante após três anos.

Keywords : sistemas de produção; compactação; manejo do solo; qualidade do solo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License