SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número5Micromorfologia de horizontes espódicos nas restingas do Estado de São Paulo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Ciência do Solo

versão On-line ISSN 1806-9657

Resumo

LUCHETA, Adriano Reis  e  LAMBAIS, Marcio Rodrigues. Enxofre na agricultura . Rev. Bras. Ciênc. Solo [online]. 2012, vol.36, n.5, pp.1369-1379. ISSN 1806-9657.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832012000500001.

A deficiência de enxofre (S) nos solos vem se tornando cada vez mais comum em várias áreas do mundo em razão de práticas agronômicas, alta exportação de biomassa e redução das emissões atmosféricas. Nesta revisão são abordados a incidência, a exploração comercial e estoques de S na natureza, a importância do S para as plantas, as formas orgânicas e inorgânicas no solo e suas transformações, assim como, principalmente, o processo de oxidação microbiológica do enxofre elementar (S0) como alternativa para a reposição dos níveis de S do solo. Também é abordada a diversidade de microrganismos oxidantes de S0 nos solos, com destaque para o gênero Thiobacillus, bem como os mecanismos bioquímicos de oxidação do S0 em bactérias. Por fim, foram revisados os principais métodos para determinação da taxa de oxidação do S0 nos solos e as variáveis que influenciam esse processo.

Palavras-chave : adubação; agricultura; diversidade microbiana; fertilidade do solo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons