SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Inheritance of the resistance to phaeosphaeria leaf spot in maizeTolerance of rhizobia genera from different origins to zinc, copper and cadmium author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

SOUZA, Carlos Cleide de; OLIVEIRA, Francisco Assis de; SILVA, Ivandro de França da  and  AMORIM NETO, Malaquias da Silva. Avaliação de métodos de determinação de água disponível em solo cultivado com algodão. Pesq. agropec. bras. [online]. 2002, vol.37, n.3, pp.337-341. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000300015.

O objetivo deste trabalho foi avaliar dois métodos de determinação de água disponível no solo (um direto e outro de laboratório), e o efeito de três níveis de água disponível (10%, 25% e 40%) na cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch). O trabalho foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Solos e Engenharia Rural/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba, Município de Areia, PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com distribuição em esquema fatorial 2 x 3, com três repetições. Conforme a análise de variância, a faixa de água disponível no solo, encontrada mediante a utilização do método direto, supera significativamente (p  £0,05) a obtida pelo método de laboratório. O manejo das irrigações do algodoeiro com base em 40% da água disponível, determinado pelo método direto, proporcionou os maiores resultados de evapotranspiração, de área foliar e acumulação de fitomassa na parte aérea da cultura. Observou-se ainda interação métodos x níveis de água disponível em todas as variáveis estudadas.

Keywords : Gossypium hirsutum; evapotranspiração; balanço hídrico do solo; manejo de cultura; rendimento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License