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Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

HERINGER, Ingrid  and  JACQUES, Aino Victor Ávila. Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo. Pesq. agropec. bras. [online]. 2002, vol.37, n.3, pp.399-406. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000300022.

A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.

Keywords : queimada; melhoramento de pastagem; nutrientes minerais; matéria orgânica; valor nutritivo.

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