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Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204X

Abstract

ASSAD, Eduardo Delgado; PINTO, Hilton Silveira; ZULLO JUNIOR, Jurandir  and  AVILA, Ana Maria Helminsk. Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesq. agropec. bras. [online]. 2004, vol.39, n.11, pp. 1057-1064. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001100001.

A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1ºC, 3ºC e 5,8ºC e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8ºC. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18ºC e 23ºC.

Keywords : Coffea arabica; zoneamento agrícola; aumento de temperatura.

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