SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue11Chemical characteristics of a saline-sodic soil leached with water depth parceledEfficiency of five biosolids to supply nitrogen and phosphorus to ryegrass author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pesquisa Agropecuária Brasileira

On-line version ISSN 1678-3921

Abstract

MAIA, Joselanne Luiza Trajano  and  RIBEIRO, Mateus Rosas. Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico. Pesq. agropec. bras. [online]. 2004, vol.39, n.11, pp. 1127-1132. ISSN 1678-3921.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001100011.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topo plano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outros dois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de cátions e o carbono orgânico, e aumentou o fósforo assimilável e a saturação por alumínio.

Keywords : propriedades químicas; cultivo contínuo; cana-de-açúcar.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese