SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue11Chemical characteristics of a saline-sodic soil leached with water depth parceledEfficiency of five biosolids to supply nitrogen and phosphorus to ryegrass author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204X

Abstract

MAIA, Joselanne Luiza Trajano  and  RIBEIRO, Mateus Rosas. Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico. Pesq. agropec. bras. [online]. 2004, vol.39, n.11, pp. 1127-1132. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001100011.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topo plano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outros dois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de cátions e o carbono orgânico, e aumentou o fósforo assimilável e a saturação por alumínio.

Keywords : propriedades químicas; cultivo contínuo; cana-de-açúcar.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese