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Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

DONINI, Lorena Pastorini; BERNARDI, Eduardo  and  NASCIMENTO, José Soares do. Desenvolvimento in vitro de Agaricus brasiliensis em meios suplementados com diferentes farelos. Pesq. agropec. bras. [online]. 2006, vol.41, n.6, pp.995-999. ISSN 1678-3921.  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000600015.

O cogumelo Agaricus brasiliensis normalmente é cultivado em meios à base de batata ou composto orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento in vitro da linhagem ABL 97/11 de A. brasiliensis, cultivada em meio à base de composto suplementado com diferentes concentrações de farelos de milho, trigo, arroz e soja, à temperatura constante de 28ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia e obteve-se, aos seis dias de cultivo, a massa miceliana. A adição de farelos de soja ou arroz não favorece o desenvolvimento in vitro de A. brasiliensis. O meio de cultura suplementado com 20% de farelo de trigo apresenta as maiores massa miceliana e velocidade de crescimento, comparado aos meios suplementados com outros farelos, na mesma concentração. Na concentração de 10% de farelo, o milho promove a maior velocidade de crescimento do cogumelo.

Keywords : Himematsutake; velocidade de crescimento; massa miceliana.

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