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Pesquisa Agropecuária Brasileira

versión impresa ISSN 0100-204Xversión On-line ISSN 1678-3921

Resumen

AIURA, Felipe Shindy  y  CARVALHO, Maria Regina Barbieri de. Deposição lipídica corporal em tilápia-do-nilo alimentada com rações com tanino. Pesq. agropec. bras. [online]. 2007, vol.42, n.1, pp.50-56. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000100007.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes e níveis de tanino em rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a engorda, sobre o desempenho produtivo e deposição lipídica corporal. Foram utilizados 342 peixes, distribuídos em 18 tanques. As rações foram preparadas com milho, variedades de sorgo com baixo e alto teor de tanino, e com ácido tânico a 0,08, 0,34, e 0,60%. Ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica não foram influenciados pelos tratamentos. A maior deposição lipídica corporal foi observada nas dietas com ácido tânico (14,39%); a dieta de sorgo com alto teor de tanino resultou em carcaças mais magras (12,01%) do que as de sorgo com baixo teor de tanino (13,31%). Dietas com sorgo proporcionaram menores teores de gordura visceral. A presença de tanino nas rações não prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo.

Palabras clave : Oreochromis niloticus; ácido tânico; gordura corporal; sorgo.

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