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Pesquisa Agropecuária Brasileira

versão impressa ISSN 0100-204Xversão On-line ISSN 1678-3921

Resumo

TECCHIO, Francine Maria; MIELE, Alberto  e  RIZZON, Luiz Antenor. Características sensoriais do vinho Bordô. Pesq. agropec. bras. [online]. 2007, vol.42, n.6, pp.897-899. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000600018.

Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.

Palavras-chave : Vitis labrusca; enologia; descritores sensoriais.

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