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Pesquisa Agropecuária Brasileira

versão impressa ISSN 0100-204Xversão On-line ISSN 1678-3921

Resumo

SALES-CAMPOS, Ceci et al. Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara. Pesq. agropec. bras. [online]. 2008, vol.43, n.11, pp.1633-1635. ISSN 0100-204X.  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial.

Palavras-chave : cogumelos comestíveis; cogumelo hiratake; crescimento micelial; serragem.

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