SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Field capture of Thyanta perditor with pheromone-baited trapsBiological control of root rot and growth promotion in hydroponic cucumbers by mangrove microorganisms author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204X

Abstract

RAVANELI, Gisele Cristina et al. Impacto da cigarrinha-das-raízes na qualidade da cana-de-açúcar e na produção de etanol. Pesq. agropec. bras. [online]. 2011, vol.46, n.2, pp.120-129. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000200002.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do ataque da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) na qualidade da cana-de-açúcar e na produção de etanol. Os parâmetros tecnológicos e microbiológicos do caldo e do processo fermentativo foram avaliados em dez ciclos de fermentação e duas épocas de colheita. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de danos da cigarrinha nos colmos: testemunha, com 100% de colmos aparentemente sadios; médio, com 15% de dano ou colmos secos (DCS); alto, com 30% de DCS; e muito alto, com 60% de DCS. O ataque da praga causou significativa redução na qualidade da cana, ao diminuir teores de sólidos solúveis, teores de sacarose, açúcares redutores totais e pH, e aumentar os compostos fenólicos e a acidez total e volátil do caldo. O processo fermentativo também foi significativamente afetado, o que resultou em vinhos com menores teores alcoólicos. Houve aumento na concentração de acetaldeído no destilado. O ataque da cigarrinha-das-raízes causou impactos negativos na qualidade da cana-de-áçucar e no processo fermentativo, e esses impactos são maiores nas colheitas de final de temporada.

Keywords : Mahanarva fimbriolata; Saccharum; qualidade da cana; fermentação etanólica; qualidade tecnológica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License