SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue4Nitrogen nutrition index and corn yield at different management and nitrogen fertilization levelsPerformance of 'Oneco' mandarin on six rootstocks in South Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204X

Abstract

BORGHEZAN, Marcelo; GAVIOLI, Olavo; PIT, Fábio Antônio  and  SILVA, Aparecido Lima da. Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesq. agropec. bras. [online]. 2011, vol.46, n.4, pp. 398-405. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000400009.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no ciclo 2006/2007. Os índices de desenvolvimento indicam a necessidade de ajuste no manejo do dossel para um maior equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a produção. As variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc apresentam elevada qualidade da uva no momento da colheita, sendo adequadas ao cultivo em São Joaquim, SC.

Keywords : Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; fenologia; maturação; Merlot; Sauvignon Blanc.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese