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Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204X

Abstract

LUCAS, Gilvaine Ciavareli et al. Atividade antibacteriana de óleos essenciais sobre Xanthomonas vesicatoria e controle da mancha-bacteriana do tomateiro. Pesq. agropec. bras. [online]. 2012, vol.47, n.3, pp.351-359. ISSN 0100-204X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000300006.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais (OEs) no crescimento de Xanthomonas vesicatoria, na morfologia e na ultraestrutura bacteriana, e na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro. OEs de citronela, cravo-da-índia, canela, capim-limão, eucalipto, tomilho e árvore-de-chá foram avaliados in vitro nas concentrações de 0,1, 1,0, 10 e 100% em leite em pó a 1,0%. O efeito dos OEs, a 0,1%, na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro foram avaliados em plantas de tomateiro em casa de vegetação. Os efeitos dos óleos de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá, a 0,1%, nas células de X. vesicatoria foram avaliados por meio de microscopia eletrônica de transmissão. Todos os OEs apresentaram efeito tóxico direto sobre as bactérias na concentração de 10% in vitro. Em casa de vegetação, os OEs de cravo-da-índia, citronela, árvore-de-chá e capim-limão reduziram a severidade da doença. Os OEs de cravo-da-índia e árvore-de-chá, e o sulfato de estreptomicina promoveram perda de material eletro-denso e alterações no citoplasma, enquanto o OE de árvore-de-chá promoveu vacuolização do citoplasma, e os de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá causaram danos à parede celular bacteriana. Os OEs, na concentração de 0,1%, reduzem a severidade da doença.

Keywords : controle alternativo de doenças de plantas; ultraestrutura celular; bactéria fitopatogênica.

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