SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3Joint analysis of corn cultivar trials by classes of genotype x environment interactionCultivation of Flammulina velutipesmushroom using various agro-residues as a fruiting substrate author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

AQUINO, Gisele Silva de  and  MEDINA, Cristiane de Conti. Produtividade e índices biométricos e fisiológicos de cana-de-açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhada. Pesq. agropec. bras. [online]. 2014, vol.49, n.3, pp.173-180. ISSN 0100-204X.  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2014000300003.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre os índices biométricos e fisiológicos e sobre a produtividade da cana-de-açúcar, no primeiro ciclo de cultivo (cana-planta) da variedade SP 801816. Cinco tratamentos - com 0, 25, 50, 75 e 100% de palhada - foram avaliados aos 60, 180, 270 e 350 dias após o plantio. Determinaram-se os seguintes índices biométricos: área foliar, número de folhas, massa de matéria fresca e número de perfilhos. Os índices fisiológicos foram: índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC) e taxa de crescimento relativo (TCR). Observou-se efeito significativo da palhada em todas as variáveis. Os tratamentos com 100, 75 e 50% de palhada proporcionaram os maiores valores de IAF, TCC, TCR e número de perfilhos, e os tratamentos com 50 e 75%, as maiores produtividades. A manutenção da palhada em superfície não foi prejudicial ao desenvolvimento da cultura. A retirada total ou a manutenção de 25% da palhada resultaram nas menores produtividades. A retirada de 50% da palhada não causa prejuizos à cultura.

Keywords : Saccharum; análise de crescimento; cana crua; produção; resíduo agrícola.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )