SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue9An approach to assess the potential of agroecosystems in providing environmental servicesEnergy balance and carbon footprint in the conventional and integrated production systems of irrigated common bean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

ZANINETTI, Rean Augusto; MOREIRA, Adônis  and  MORAES, Larissa Alexandra Cardoso. Atributos físicos, químicos e biológicos de Latossolo Amarelo na conversão de floresta primária para seringais na Amazônia. Pesq. agropec. bras. [online]. 2016, vol.51, n.9, pp.1061-1068. ISSN 0100-204X.  https://doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900005.

O objetivo deste trabalho foi quantificar os efeitos da substituição da floresta primária por seringal (Hevea spp.), quanto aos atributos físicos, químicos e biológicos de um Latossolo Amarelo distrófico na Amazônia Central. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0,0-0,1 m, em área de floresta primária e em seringais de 2,0 ha com idades de plantio de 6, 16, 18, 19, 20 e 45 anos. O reflorestamento das áreas por seringais não minimiza os efeitos negativos da retirada da floresta primária, com aumento do quociente metabólico e redução nos teores de carbono orgânico, carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), porosidade, enzimas (arilsulfatase, β-glucosidase e β-galactosidase) e substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos e humina) do solo. O CBM e o NBM variaram de 291,97 a 615,27 µg g-1 e de 65,76 a 98,58 µg g-1, e mostram-se como os atributos mais sensíveis às alterações decorrentes da substituição da floresta primária por seringais.

Keywords : Hevea; carbono da biomassa microbiana; enzimas do solo; nitrogênio da biomassa microbiana; qualidade do solo; substâncias húmicas.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )