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Pesquisa Agropecuária Brasileira
versão impressa ISSN 0100-204Xversão On-line ISSN 1678-3921
Resumo
BRUSCATTO, Mariângela Hoffmann et al. Caracterização química e estabilidade oxidativa de azeites extraídos de oliveiras do Sul do Brasil. Pesq. agropec. bras. [online]. 2017, vol.52, n.12, pp.1231-1240. ISSN 1678-3921. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001200012.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição química de azeites de oliva (Olea europaea) produzidos no Sul do Brasil e correlacioná-la com a estabilidade oxidativa. Foram avaliados azeites das cultivares Arbequina, Coratina, Frantoio e Koroneiki. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo unifatorial, com três repetições. Foram determinados índice de acidez, índice de peróxidos, absorção específica, teor de tocoferois, teor de compostos fenólicos, teor de carotenoides, teor de clorofilas, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa. Os azeites provenientes das cultivares Coratina e Frantoio foram classificados como extra virgens. O azeite da cultivar Coratina apresentou maiores teores de pigmentos, seguido pelo da cultivar Koroneiki. A cultivar Coratina ainda apresenta maiores conteúdos de compostos fenólicos (1.725,5 mg kg-1) e de tocoferois (437,8 mg kg-1). O ácido graxo majoritário em todas as amostras é o oleico.
Palavras-chave : Olea europaea; compostos bioativos; ácidos graxos; período de indução; azeitona; parâmetros de qualidade.