SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3EFFECT OF THE ARTIFICIAL POLLINATION AMONG APPLE ROOTSTOCK (Malus spp.) IN THE EFFECTIVE FRUIT SET AND FRUIT DEVELOPMENT IN SÃO JOAQUIM/SCEFFECT OF INCREASING ETHEPHON IN VINE 'RUBI' (Vitis vinifera L.), CULTIVATED IN THE NORTHWEST REGION OF SÃO PAULO STATE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

SANCHES, FRAUZO RUIZ; LEITE, IZABEL CRISTINA  and  CASTRO, PAULO ROBERTO DE CAMARGO E. EFEITO DO ÁCIDO GIBERÉLICO (AG3) NA FLORAÇÃO E PRODUÇÃO DA LIMA ÁCIDA 'TAHITI' (Citrus latifolia Tan.). Rev. Bras. Frutic. [online]. 2001, vol.23, n.3, pp.504-509. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452001000300010.

A floração nos citros, assim como em outras fruteiras, é um dos fatores determinantes para a produção. A possibilidade de inibição ou redução da florada normal e alteração da época de produção para a lima 'Tahiti' é fator primordial para determinar sua rentabilidade econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido giberélico sobre a florada, número de flores formadas, da lima ácida 'Tahiti', nas condições do Estado de São Paulo durante dois anos, buscando inibir a florada normal e observar o efeito desta inibição sobre produções temporãs. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (5 blocos) com 3 plantas por tratamento. Foi utilizada uma planta como bordadura entre os tratamentos e uma linha de plantas entre os blocos. Os tratamentos foram: testemunha, 20, 40 e 80 mg/L de ácido giberélico (AG3) + 10 ml/L de espalhante adesivo, e o pH da água utilizada foi 6,2. As plantas foram tratadas com ácido giberélico durante o inverno (estação seca) após 50 dias sem irrigação no primeiro ano e 60 dias no segundo. O ácido giberélico reduziu o número de flores formadas (-81%) e aumentou a produção de frutos temporões (+59,77% ou +16,04 kg/pl).

Keywords : citros; florescimento; GA3; entressafra; Taiti.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License