SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3PHYSICAL CHARACTERISTICS OF CASHEW APPLES FOR FRESH FRUIT MARKETPOSTHARVEST CHARACTERIZATION OF SIX STAR FRUIT (Averrhoa carambola L.) GENOTYPES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

FAGUNDES, GENI RODRIGUES  and  YAMANISHI, OSVALDO KIYOSHI. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE FRUTOS DE MAMOEIRO DO GRUPO 'SOLO' COMERCIALIZADOS EM 4 ESTABELECIMENTOS DE BRASÍLIA-DF. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2001, vol.23, n.3, pp. 541-545. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300018.

As características físicas e químicas do mamão do grupo 'Solo' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasília-DF, foram analisadas durante o período de setembro de 1997 a agosto de 1998. Foram coletados, mensalmente, 15 frutos em cada estabelecimento para determinar a sua qualidade. Frutos de plantas hermafroditas representaram 88% do total. O peso médio variou de 372,2 a 537,1g, sendo maior em junho. O comprimento e o diâmetro médio oscilaram entre 12,4 a 14,5cm e 7,6 a 8,7cm, respectivamente. O grau de maturação dos frutos coletados, na sua maioria, não estava no ponto de consumo. A firmeza da polpa dos frutos oscilou de 0,56 a 1,04 kg/cm2, estando abaixo da firmeza adequada para comercialização. O teor médio de SST variou de 9,9o a 12,50 Brix, sendo mais alto em agosto. O pH oscilou entre 5,20 e 5,71 e foi mais alto em agosto e setembro. A acidez titulável, expressa em ácido cítrico, variou de 0,04 a 0,16%, e a relação SST-AT entre 74,7 e 275,7.

Keywords : Mamão; qualidade; comercialização.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese