SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Legume plants in the integrated weeds control to improve orange 'Pera' yieldPapaya commercialization study in Brasília-DF author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

TERUEL, BÁRBARA; CORTEZ, LUÍS; LEAL, PAULO  and  NEVES FO, LINCOLN. Avaliação preliminar dos custos de resfriamento de laranja in natura. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2002, vol.24, n.1, pp.86-90. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100019.

Este trabalho apresenta um estudo para determinar os custos do resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) num sistema com ar forçado (Ta=1ºC e UR=88,4±2,0%) e numa câmara convencional. Os frutos foram resfriados condicionados em dois tipos de embalagens, com área efetiva de abertura de 3,5% e 40%. O custo total anual foi determinado com o cálculo dos custos fixos e variáveis da instalação, e o custo total de resfriamento, baseado na quantidade de frutos que podem ser resfriados em cada sistema, num mesmo período. Comprovou-se que o custo de resfriamento chega a ser de 20% a 40% menor quando os frutos são resfriados no sistema com ar forçado, se comparado com o custo quando os frutos foram resfriados no sistema convencional.

Keywords : Citrus Sinensis Osbeck; tempo de resfriamento; embalagem; ar forçado; câmara de estocagem.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License