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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

IUCHI, VERA LÚCIA; IUCHI, TAKESHI; BRIGHENTI, EMILIO  and  DITRICH, RENATO. Quebra da dormência da maciera (Malus domestica Borkh) em São Joaquim-SC. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2002, vol.24, n.1, pp. 168-174. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100037.

A macieira é uma fruteira de clima temperado que se caracteriza pelo fenômeno de dormência das gemas, necessitando de determinado número de horas de frio (< 7,2ºC) para abertura de gemas. No Brasil, São Joaquim-SC, é o local que apresenta as melhores condições climáticas para o cultivo desta espécie. Entretanto, não é correto afirmar que sempre apresenta horas de frio suficientes para satisfazer as exigências das cultivares. Foram desenvolvidos experimentos no ano 1998 e 1999, em microclimas específicos, que vão de 900 a 1400 metros de altitude, no município de São Joaquim ¾ SC, permitindo afirmar que apenas para a cultivar Gala, nos locais mais altos, acima de 1300 m, em anos acima de 2.300 unidades de frio, é dispensada a superação de dormência artificial.

Keywords : macieira; superação da dormência; cianamida hidrogenada; óleo mineral.

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