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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

BRACKMANN, AURI; CERETTA, MARCELO; HUNSCHE, MAURÍCIO  and  FRANKEN, ALINE. Escurecimento interno de pêra asiática 'Ya Li' durante o armazenamento refrigerado. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2002, vol.24, n.1, pp.251-253. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100055.

A pêra 'Ya Li' apresenta escurecimento da polpa poucos dias após o armazenamento refrigerado. Este trabalho objetivou avaliar condições de armazenamento visando a diminuir os danos pela baixa temperatura inicial em peras 'Ya Li'. As condições iniciais estabelecidas foram: 1) 0ºC; 2) 5ºC, nos 10 primeiros dias, com redução de 0,7ºC por dia, durante sete dias; 3) 10ºC nos 10 primeiros dias, com redução de 1,4ºC por dia, durante sete dias; 4) 10º C nos 10 primeiros dias, com redução de 1,4ºC por dia, durante sete dias, sempre em atmosfera controlada (2,0kPa de O2 e < 1,0kPa de CO2); 5) 10ºC nos 10 dias iniciais, com posterior exposição direta dos frutos a 0ºC. Em seqüência aos tratamentos iniciais, os frutos foram submetidos ao armazenamento refrigerado a 0ºC, com exceção do tratamento "4" que foi mantido continuamente em atmosfera controlada. Após 52 dias de armazenamento, verificou-se escurecimento interno, superior a 68% em todos os tratamentos. As temperaturas mais elevadas, no início, não evitaram a ocorrência do escurecimento durante o armazenamento.

Keywords : Pyrus bretschneideri; pós-colheita; degenerescência; escurecimento interno.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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