Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Related links
Share
Revista Brasileira de Fruticultura
Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967
Abstract
ALMEIDA, MARCELO CARMINATI DE and BAUMGARTNER, JOSÉ GERALDO. Efeitos da adubação nitrogenada e potássica na produção e na qualidade de frutos de laranjeira-'Valência'. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2002, vol.24, n.1, pp.282-284. ISSN 0100-2945. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100063.
Os critérios para recomendação de adubação nitrogenada e potássica em pomares cítricos carecem de experimentação regional. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de doses combinadas de N e de K2O para a laranjeira-Valência cultivada em solo representativo do município de Adolfo, Norte do Estado de São Paulo, de citricultura desenvolvida. Em delineamento tipo fatorial 3 x 3, com 3 repetições, foram combinadas as doses de 94; 188 e 376 kg ha-1 de N, como nitrato de amônio e 38; 75 e 150 kg ha-1 de K2O, como cloreto de potássio, durante três safras (1997 a 1999). Anualmente, foram feitas avaliações de diagnose foliar para nitrogênio e potássio, de produção e de análise de suco para acidez titulável e teor total de sólidos solúveis. Os dados obtidos mostraram que os pomares mantiveram a produtividade com as doses mínimas de N e de K2O durante os três anos, não havendo resposta em produção às doses crescentes desses nutrientes. Os teores foliares de N e de K mantiveram-se dentro das faixas consideradas adequadas, nos tratamentos com doses mínimas de N e de K2O, nas três safras. Apenas no segundo ano, em que a produção foi diminuída por fatores climáticos, foram observados efeitos significativos de combinações de doses de N e de K2O sobre a acidez e o teor de sólidos solúveis do suco.
Keywords : citros; nitrogênio; potássio; adubação.