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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

BRUNINI, Maria Amalia; DURIGAN, José Fernando  and  OLIVEIRA, Antonio Luis de. Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2002, vol.24, n.3, pp.651-653. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000300019.

Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mm, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento.

Keywords : manga; polpa triturada; fatias; qualidade; congelamento; vida útil.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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