SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Agro-morphological characterization of passion fruit (Passiflora spp.) germoplasmEffect of the substrate on the emergence, growth and stomatal behavior in mangaba seedlings author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

MARTINS, Laesio Pereira; SILVA, Silvanda de Melo; ALVES, Ricardo Elesbão  and  FILGUEIRAS, Heloísa Almeida Cunha. Desenvolvimento de frutos de cirigueleira (Spondias purpurea L.). Rev. Bras. Frutic. [online]. 2003, vol.25, n.1, pp.11-14. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100005.

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a curva de desenvolvimento de frutos da cirigueleira. Para a avaliação do crescimento e maturação, as flores foram marcadas após a antese, e as colheitas dos frutos foram realizadas durante todo o período de desenvolvimento, visando às avaliações de diâmetro, comprimento, peso fresco, peso seco e volume. O ciclo de desenvolvimento da antese até o amadurecimento do fruto foi de 124 dias, sendo caracterizado pelo aumento dos pesos fresco e seco, volume, comprimento e diâmetro. O aumento do comprimento do fruto apresentou maior taxa de crescimento até aproximadamente 55 dias, seguido por um período de crescimento mais lento até 105 dias após a antese. O início da maturação do fruto ocorreu quando a taxa de crescimento foi mais lenta, em torno de 100 dias, enquanto o amadurecimento se iniciou aproximadamente aos 119 dias após a antese.

Keywords : Índice de maturação; análises físicas; fenologia.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License