SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Effect of 1-MCP applied at different times during cold and Ca storageRespiratory behavior and postharvest quality of 'morada' soursop (Annona muricata L.) at room temperature author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

JACOMINO, Angelo Pedro; MENDONCA, Kiára  and  KLUGE, Ricardo Alfredo. Armazenamento refrigerado de limões 'Siciliano' tratados com etileno. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2003, vol.25, n.1, pp.45-48. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100014.

O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do tratamento com etileno na conservação refrigerada de limão 'Siciliano'. As frutas foram tratadas com 0; 3; 6 e 12 µL.L-1 de etileno durante 2; 4 ou 6 dias a 20oC. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados a 10oC e 90% UR durante 35 dias, e avaliados após 21; 28 e 35 dias. O desverdecimento das frutas ocorreu mais rapidamente à medida que a concentração de etileno e o tempo dos tratamentos foram aumentados. Entretanto, tratamento por 6 dias na concentração de 12µL.L-1 causou podridão nas frutas após 35 dias de armazenamento refrigerado. Não houve efeitos dos tratamentos sobre o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, perda de matéria fresca e porcentagem de suco. O tratamento mais recomendado é a aplicação de 6µL.L-1 de etileno durante 4 dias.

Keywords : Citrus lemon; desverdecimento; coloração; pós-colheita.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License