SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Effect of freezing and storing time of pulp of acerola on the carotenoid contentsMango processing and conservation by combined methods author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do; MEGGUER, Clarice Aparecida  and  BLUM, Luiz Eduardo Bassay. Efeitos da pulverização pré-colheita com thidiazuron sobre a qualidade e a maturação de frutos em macieiras. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2003, vol.25, n.1, pp.59-62. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100018.

Macieiras, cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas em plena floração com thidiazuron (TDZ), nas doses de 0; 5; 10 e 20 g (i.a.) ha-1, e os frutos avaliados em termos de qualidade e maturação. Em ambas as cultivares, o TDZ apresentou efeitos negativos na qualidade dos frutos, com redução na percentagem de cor vermelha na casca e aumento na percentagem de frutos assimétricos e com podridão carpelar. O TDZ causou aumento na abertura carpelar, o que pode ter ocasionado aumento de incidência de podridão carpelar. O TDZ aumentou a densidade e a relação comprimento : diâmetro (C : D) dos frutos. O número de sementes viáveis não foi afetado pelo TDZ. O TDZ retardou substancialmente a maturação dos frutos na cultivar Gala, mas não na cultivar Fuji. O TDZ reduziu os teores de sólidos solúveis totais na cultivar Gala e reduziu a acidez titulável em ambas as cultivares.

Keywords : Malus domestica Borkh.; citocinina; difenil uréia; cor da casca; formato do fruto; podridão carpelar.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License