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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

BRUNINI, Maria Amalia; OLIVEIRA, Antonio Luís de  and  VARANDA, Daniel Barbosa. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba 'Paluma' armazenada a -20ºC. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2003, vol.25, n.3, pp.394-396. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300008.

Neste estudo, goiabas da cultivar 'Paluma' foram cortadas em duas partes e submetidas a diferentes processos de conservação antes do armazenamento a -20ºC. No primeiro processo a polpa dura foi triturada, acondicionada em sacos de polietileno, com espessura de 40 µm, congelada e armazenada a -20°C°, e no segundo processo a polpa dura foi cortada ao meio, branqueada em água quente a 98ºC por quatro minutos, seca e acondicionada em sacos de polietileno, com espessura de 40 µm, congelada e armazenada a -20ºC. A qualidade da polpa foi avaliada através do pH, teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, aparência, textura e coloração. As duas formas de conservação mostraram-se adequadas para preservação da polpa com boa aparência até 18 semanas. Houve redução no conteúdo de ácido ascórbico, principalmente na polpa triturada. A textura e o sabor da polpa foram afetados pelo tempo de armazenamento. Os dois procedimentos, como técnicas de preservação de goiabas pelas indústrias de alimentos, podem ser usados durante o período de safra, sendo uma boa alternativa para evitar perdas pós-colheita.

Keywords : Psidium guajava; armazenamento; qualidade e vida de prateleira.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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