SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Superfícies de resposta do tangor 'Murcott' à fertilização com N, P e KOcorrência de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de Bonagota cranaodes (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) em macieira índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

MACIEL, Maria Inês Sucupira; LIMA, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; SANTOS, Eufrásio Souza dos  e  LIMA, Marilene da Silva. Uso de biofilme e refrigeração na conservação pós-colheita de acerola. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2004, vol.26, n.1, pp.168-170. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452004000100044.

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a vida útil dos frutos de um genótipo de aceroleira do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (BAG) através da utilização de biofilme de fécula de mandioca e armazenados em temperatura de 22ºC e 85%UR e 10ºC e 85%UR.Os frutos no estádio de maturação "de vez" foram desinfectados em água clorada (100 mg.L-1 cloro ativo) e recobertos com o biofilme nas concentrações de 1, 2, 3 e 4% (g/v) sendo considerado como controle, frutos sem película. Sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e ácido ascórbico (AA) foram determinados no dia da colheita e em intervalos regulares durante o armazenamento. O uso de biofilme de mandioca a 1% conservou o maior teor de ácido ascórbico e a temperatura de 10ºC estendeu a vida útil dos frutos recobertos com biofilme a 1 e 2%, mantendo características de qualidade aceitáveis por um período de até 15 dias.

Palavras-chave : Malpighia emarginata D.C.; temperatura de armazenamento; biofilme de mandioca.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons