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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

VILAS BOAS, Brígida Monteiro et al. Avaliação da qualidade de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2004, vol.26, n.3, pp. 540-543. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000300040.

Visto que a popularidade de frutas e hortaliças minimamente processadas tem aumentado nos últimos anos devido aos aspectos de conveniência e qualidade, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e cloreto de cálcio 1% na conservação de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas, armazenadas sob atmosfera modificada ativa (5% O2 + 5% CO2) e refrigeração por 12 dias. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, vitamina C total, análise sensorial (sabor) e análises microbiológicas (contagem de fungos filamentosos e leveduras e coliformes a 35 e 45ºC). Pode-se concluir que os tratamentos com ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e CaCl2 1% não influenciam na vida de prateleira das mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas. De acordo com a análise sensorial e microbiológica, a vida útil é de 12 dias a 5ºC.

Keywords : Mangifera indica L.; processamento mínimo; vida de prateleira.

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