SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue3Validation of the method of numerical scale for incidence quantification of skin freckles on papaya through the use of digital imagesPostharvest behavior of persimmons cv. Fuyu through passive modified atmosphere and ethylene adsorption stored under refrigeration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

MORAIS, Patrícia Lígia Dantas de et al. Amadurecimento de sapoti (Manilkara zapota L.) submetido ao 1-metilciclopropeno. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2006, vol.28, n.3, pp.369-373. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452006000300008.

Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do 1-MCP no controle do amadurecimento de sapoti. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológico (fruto apto para amadurecer separado da planta-mãe), tratados com 0; 300 e 600 nL L-1 de 1-MCP por 12 horas em câmaras vedadas a 25 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 5%. Ao término do tratamento com 1-MCP, os frutos foram armazenados por 23 dias nas mesmas condições de temperatura e umidade. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, aparência externa, firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) retarda o amadurecimento e prolonga a vida útil pós-colheita de sapoti. A concentração de 300 nL.L-1 de 1-MCP apresentou melhores resultados, prolongando a vida útil pós-colheita do sapoti por seis dias.

Keywords : etileno; amadurecimento; vida util; pós-colheita.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License