SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2The influence of mulching in relation to physical and chemical characteristics of the sugar apple (Annona squamosa L.)Physical and chemical characterization of melon fruits during their development author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

SOUZA, Andréa Carla Mendonça de; GAMARRA-ROJAS, Guillermo; ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso  and  GUERRA, Nonete Barbosa. Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae). Rev. Bras. Frutic. [online]. 2007, vol.29, n.2, pp. 292-295. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000200020.

A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.

Keywords : caracterização de frutos; planta nativa; rendimento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese