SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1Viability of citrus bud collected from greenhouse and kept in refrigerated storageNitrate reductase activity and chlorophyll a fluorescence in papaya author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

LIMA, Maria Auxiliadora Coêlho de et al. Efeitos dos níveis de nitrogênio e potássio na produtividade e na maturação dos frutos de goiabeira irrigada no Vale do São Francisco. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2008, vol.30, n.1, pp.246-250. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000100045.

O presente trabalho avaliou a produtividade e as características físicas e químicas dos frutos de goiabeira 'Paluma' em diferentes estádios de maturação, sob a influência de adubações nitrogenada e potássica, em Petrolina-PE. As plantas foram submetidas à aplicação de 67 kg N + 33 kg K2O, 133 kg N + 67 kg K2O, 200 kg N + 100 kg K2O and 267 kg N + 133 kg K2O por hectare, sendo os frutos avaliados nos estádios de maturação 2; 3; 4 e 5, caracterizados conforme a cor da casca. As maiores doses de N e K resultaram em maiores produtividades, mas as aplicações de 200 kg de N + 100 kg de K por hectare favoreceram a qualidade do fruto, resultando em menor degradação de ácido ascórbico e preservação da firmeza da polpa. As principais mudanças que ocorreram entre os estádios 4 e 5, quando o fruto apresentaria condições ideais para consumo, foram relativas ao acúmulo de sólidos solúveis e de açúcares solúveis.

Keywords : Psidium guajava L.; nutrição; estádios de maturação; qualidade do fruto.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License