SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Post harvest behavior of Papaya Formosa 'Tainung 01' conditioned in different packings for transportationDiagramatic scale to evaluate the severity of bacteriose in peach trees author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

DREHMER, Amanda Maria Furtado  and  AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do. Conservação pós-colheita de frutos de araçá-vermelho em função do estádio de maturação e temperatura de armazenamento. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2008, vol.30, n.2, pp. 322-326. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200009.

O presente trabalho objetivou estudar os efeitos do estádio de maturação e temperatura de armazenamento sobre a fisiologia de araçá-vermelho. Frutos colhidos nos estádios de maturação verde (coloração vermelha da epiderme < 20%) e maduro (coloração vermelha da epiderme > 50%) foram armazenados nas temperaturas de 0; 5; 10; 20 e 30ºC (UR de 85-90%) para a quantificação das taxas respiratórias e alterações na coloração da epiderme (L='lightness' e hº=ângulo 'hue'). Houve aumento substancial na taxa respiratória com o aumento na temperatura de armazenamento de 0 a 30ºC, com Q10 @ 2,7. Frutos colhidos no estádio de maturação verde apresentaram, em relação a frutos colhidos no estádio maduro, sensível redução na qualidade, caracterizada pelo menor teor de sólidos solúveis e maior acidez, porém melhor retenção de firmeza e de coloração da epiderme (com menor alteração na coloração de verde para vermelho), especialmente quando armazenados a 0ºC, e menor incidência de podridões. Frutos de araçá-vermelho devem ser colhidos no estádio maduro e imediatamente armazenados a temperaturas próximas de 0ºC, visando a prolongar a sua conservação, já que apresentam elevadas taxas respiratórias e rápido amadurecimento à temperatura ambiente (20ºC).

Keywords : Psidium cattleianum Sabine; fisiologia pós-colheita; respiração; Q10; amadurecimento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese