SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Evaluation of strawberry varieties in hydroponics systems in greenhousesGenetic differentiation in provenances of açaí tree by RAPD and SSR markers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

NEGREIROS, Jacson Rondinelli da Silva et al. Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco - Acre. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2008, vol.30, n.2, pp. 431-437. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200028.

O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização das 39 progênies de meios-irmãos avaliadas. Os frutos das progênies 3; 27 e 39 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies 9; 10; 16; 17; 32 e 38 têm características importantes para o processamento.

Keywords : Passiflora edulis; melhoramento genético; qualidade de fruto.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese