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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945

Abstract

RIBEIRO, Bernardo Dias et al. Uso do etanol comercial para extração e fracionamento simultâneo de carotenóides de Mauritia flexuosa L. Pulp. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2010, vol.32, n.3, pp.657-663.  Epub Sep 24, 2010. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000099.

Mauritia vinifera (buriti) é uma palmeira nativa de diferentes regiões do Brasil, particularmente na região Amazônica. O óleo de buriti é rico em carotenóides, especialmente em β-caroteno. A demanda por fontes naturais de β-caroteno tem contribuído para aumentar a industrialização do fruto de buriti pelas usinas de extração de óleos vegetais. O processo mais adotado baseia-se em tecnologias convencionais envolvendo as etapas de despolpamento, secagem e prensagem da polpa para extração do óleo, seguida da separação dos carotenoides em uma fase líquida usando solventes orgânicos. Neste trabalho, foi avaliado o uso do etanol comercial para extração e fracionamento simultâneo de carotenoides a partir da polpa de buriti. A matéria-prima foi misturada com etanol, na proporção 1:4 solvente/substrato, e mantida em banho termostatizado a 60ºC, por 1 hora, sob agitação constante de 30 rpm. A mistura foi filtrada sob vácuo e resfriada a 10ºC resultando na formação de duas fases. A composição de carotenoides foi determinada por CLAE e indicou uma concentração de β-caroteno 12 vezes maior na fase mais densa que na fase leve. O perfil de carotenoides foi similar ao obtido no óleo bruto de buriti, porém a concentração de carotenoides totais foi 40% maior, indicando que o processo tecnológico avaliado é particularmente promissor para aplicação industrial.

Keywords : β-caroteno; óleo vegetal; etanol; buriti.

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