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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

MARTINS, Adriana Novais; SUGUINO, Eduardo; DIAS, Naíssa Maria Silvestre  e  PERDONA, Marcos José. Adição de torta de mamona em substratos na aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2011, vol.33, n.1, pp.198-207.  Epub 20-Abr-2011. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452011005000036.

A utilização de mudas micropropagadas de bananeira que oferecem qualidade genética e fitossanitária, favorecendo o desenvolvimento, instalação e uniformidade do pomar, é importante para a exploração comercial da bananicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição da torta de mamona nos substratos na aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira da cv. Willians. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, sendo 2 substratos e 5 dosagens de torta de mamona (0; 6; 12; 18 e 24 g vaso-1). O substrato Vivatto Slim Plus® possibilitou o melhor desenvolvimento das plantas na aclimatação. Não são recomendadas doses superiores a 12 g planta-1 de torta de mamona misturadas ao substrato na aclimatação de mudas de bananeira.

Palavras-chave : Musa sp.; micropropagação; banana.

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