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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

DIAS, Tatiane Cristelli et al. Conservação pós-colheita de mamão formosa com filme de pvc e refrigeração. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2011, vol.33, n.2, pp.666-670. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000200040.

O objetivo deste trabalho foi aumentar a vida útil pós-colheita de frutos de mamão, mantendo sua qualidade com utilização de filme de PVC, de 12 mm de espessura, e refrigeração. Foram utilizados mamões do grupo Formosa Tainung 01. A temperatura refrigerada foi de 10ºC e umidade relativa do ar de 90%. A temperatura ambiente foi 25ºC (+/- 1) e umidade relativa em torno de 60%. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados. As menores perdas de massa fresca ocorreram com uso de PVC a 10ºC. O uso da refrigeração a 10ºC condicionou maior firmeza, além de menores teores de sólidos solúveis totais e elevação da relação SST ATT-1 até o 6º dia de armazenamento, seguida de estabilização. O armazenamento de mamão Formosa sob refrigeração, associado com filme de PVC, foi mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, proporcionando maior tempo de vida útil.

Palavras-chave : Carica papaya; atmosfera modificada; armazenamento.

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